Wednesday, March 7, 2012

Ho scelto te un Muffin per amico






Conforto. Questo rappresenta il Muffin per me. 
Ne prendo sempre uno dopo la lezione delle 10.30, prima di quella delle 16.00.
Il mio preferito è quello semplice allo yogurt. 

Questo è uno dei primi dolci che ho imparato a fare quando da studentessa fuori-sede qual sono, mi sono trasferita a Milano.
Ricordo che, dopo averli appena sfornati, sono arrivati i proprietari di casa a riscuotere l'affitto e sono rimasti estasiati da questo profumo di buono...tanto che facevano fatica a riconoscere la casa in cui per tanti anni avevano vissuto.
Non mi sorprende il fatto che a volte gli agenti immobiliari per vendere più facilmente, sfornino prelibatezze nelle varie abitazioni prima di ricevere i potenziali ospiti.

Per migliorarmi nella riuscita di questo dolce tanto buono quanto inflazionato, ho letto i consigli del vecchio Bob (Marc Grossman) , il famoso proprietario di Bob's Juice Bar a Parigi nonchè mago nel preparare i muffins. (Sarà vero?). 
Lui consiglia di non mescolare troppo gli ingredienti per avere un muffin soffice all interno e più compatto all'esterno. Raccomanda di preferire l'olio di girasole al burro (in quanto grasso polinsaturo) e di usare solo uova a temperatura ambiente. E' meglio che il forno sia già alla temperatura giusta prima di infornare il composto e che l'impasto non venga fatto riposare troppo etc... etc... etc... . 

I muffins che preparo più spesso sono i più divertenti da fare, ovvero quelli con le pepite di cioccolato. 
Adoro prepararli per i pomeriggi di studio con gli amici, mi rivedo molto in Ana Pascal quando dice: 
Ho deciso che se dovevo migliorare il mondo l'avrei fatto coi biscotti...".






Cosa ci occorre per migliorare il mondo:

INGREDIENTI PER CIRCA 12 MUFFINS:

Farina bianca o semi-integrale - 320 gr
Olio di girasole 80 ml o Burro - 185 gr o
Zucchero di canna o fruttosio - 100 gr
Latte fresco 200 ml
Lievito in polvere - una bustina
Sale - 1 pizzico
2 uova
1 busta di vanillina o cannella in polvere
Cioccolato fondente in gocce




- Preriscaldare il forno a 200 gradi. Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. 
Mescolate burro e zucchero fino a raggiungere un composto cremoso. 
Aggiungere ora le uova a temperatura ambiente, il latte tiepido e continuare a mescolare gli ingredienti.
E' arrivato il momento di unire poco alla volta la farina setacciata, il lievito, la vanillina e il sale.
Sarà bene non mescolare a lungo gli ingredienti altrimenti verrà prodotto troppo glutine, inoltre la pasta potrebbe risultare troppo secca. Parola di Bob.
Infine aggiungiamo le nostre gocce di cioccolato fondente, ricordandoci di posizionarne un pò in cima quando il composto andrà nelle formine per decorarne la superficie.
Riempiamo le pirottine di carta con la pasta e inseriamole nello stampo da muffin.
Per avere dei muffin morbidi e gonfi è meglio che il forno abbia raggiunto la temperatura giusta prima della cottura.
Infornate per 20-25 minuti circa, controllando la cottura con uno stuzzicadenti, i muffins saranno cotti quando ne uscirà asciutto. 
Lasciare riposare qualche minuto nel forno spento. -


Con i Muffin possiamo sbizzarrirci davvero. Io spesso li faccio con tutto ciò che mi capita a tiro, sto sperimentando anche quelli salati... :P


Qualche idea?


Cioccolato e pere,
cacao e nutella,
cioccolato e frutti di bosco,
fiocchi d'avena e musley,
pinoli e more,
mandorle e arancia,
cannella e cocco....







E voi? Qual è il vostro Muffin preferito?








Love always
Ju


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Ju

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